Главная » Статьи » Альтернатива кафельной плитке

Альтернатива кафельной плитке

Там, где имеется контакт с водой или агрессивными жидкостями, обязательно найдётся место кафельной плитке. Её основным свойством является возможность противостоять жиру, кислотам, щелочам и постоянному присутствию большого количества влаги. Она быстро моется посредством бытовой химии и губки. Именно поэтому её часто выбирают в качестве отделочного материала стен и пола для кухни и ванной комнаты. Но это всего лишь стереотип. Существует большое количество альтернатив, которые можно противопоставить приевшейся плитке. Чтобы оторваться от этой привычки необходимо перечислить недостатки кафельного покрытия, о которых обычно не пишут:

- Оно скользкое. Есть шероховатая плитка, но за ней сложно ухаживать, а уже через 10 лет рельеф стачивается.

- При падении на него посуда бьётся. Никаких шансов на выживание у чашки или тарелки нет.

- Оно холодное. Летом это несомненный плюс, но зимой придётся ходить в тапочках или носках для того, чтобы не болели суставы на ногах.

- Если одна плитка бьется, то сменить её бывает сложно. Особенно если нет достойной замены.

Лучшие аналоги

Приведем наиболее распространенные материалы, которые можно выбрать на смену надоевшей кафельной плитке:

  • Пластиковые панели. Это стеновой вариант. Они монтируются в специализированные базы, а стыки могут герметично заделываться. Он подойдёт только для ванной комнаты, потому что на кухне жировые пятна могут въедаться в пластиковые поверхности. Также следы оставляют некоторые специи, например, куркума.
  • Стекло. Это хороший вариант для стен. Его можно считать огромными моющимися фотообоями, которые могут вынести любую нагрузку при плотной оклейке поверхности на специальный клей. Единственным недостатком этого изделия является дороговизна при изготовлении под заказ. Поэтому часто используют только кухонные фартуки из стекла. Для пола стекло совершенно не годится.
  • Обои. Да, действительно есть специальные разновидности для ванной и кухни, которые отлично выносят контакт с агрессивной средой и легко моются обычной бытовой химией. Обычно они изготавливаются из полипропилена или ПВХ. Для влажных помещений подходят обои из стекловолокна или винила. Вариантов, на самом деле, масса. Главное покупать материал от именитого производителя.
  • Окраска. Существуют специализированные краски, которые предназначены для ванной комнаты или кухни. Ими окрашивают стены, а потом можно наслаждаться яркой и необычной кухней. После застывания они чем-то напоминают стекло, но обладают определенной степенью пластичности.
  • Наливные полы. Они делаются при помощи сверхтвердой эпоксидной смолы, одновременно выполняющей функцию выравнивания. С её помощью можно также делать трехмерный эффект. Часто в ванной комнате используют раковины моллюсков и морских звезд для имитации океанического дна. Это покрытие нескользкое и за ним легко ухаживать. Поверхность не царапается, на ней не видно отпечатки и грязь.
  • Ламинат и линолеум. Обычно эти материалы применяются в жилых комнатах, но можно сменить ими плитку в ванной или на кухне. Их основным преимуществом является сохранение тепла, что будет очень полезно в жилище, где есть маленькие дети. Естественно, что необходимо выбирать специализированные модификации этих материалов. Тогда можно будет пользоваться кухней и ванной в удовольствие.

 

Обращайтесь за помощью к строителям

Только профи подскажет достойную альтернативу именно для вашего дизайна и общей расстановки мебели, бытовой и кухонной техники, элементов сантехники. Всё это необходимо учитывать при поиске смены линолеума. Никто не мешает делать комбинированные полы. Например, там, где стоят кухонные столы и плита – можно выложить плитку. Вариантов много. Главное выбрать то, что будет действительно практичным и удобным в эксплуатации.