Главная » Статьи » Что выбрать – паркет или ламинат

Что выбрать – паркет или ламинат

Натуральное дерево ценится в интерьере даже в эпоху преобладания бетона и кирпича. Его используют для обшивки стен и пола для создания неповторимой атмосферы в доме, а также в качестве изолирующего материала высокого качества. На пол укладывается три основных разновидности: половая доска, паркет и ламинат. Первый вариант совершенно не годится для квартир, он не несёт декоративной функции, и часто его используют под линолеум или ковровое покрытие. А два других вида – это вечные конкуренты, вокруг которых не утихают споры годами. Мы попробуем разобраться в основных различиях паркета и ламината, а также определить их недостатки и преимущества.

 

Обзорное сравнение

Чтобы было явно видно преимущества и недостатки, необходимо описывать по свойствам каждый из материалов:

  • Прочность. Если говорить об этой характеристике, то она строго одинакова, потому что обе разновидности материалов входят в плотное зацепление друг с другом и склеиваются, а сверху наливается толстый слой лака. Чтобы его не повредить, необходимо использовать специальные подставки для ножек мебели, а также делать перестановку крайне осторожно.
  • Сложность укладывания. Ламинат обычно изготавливается достаточно крупных размеров, поэтому площадь с его помощью набирается очень быстро. Размер паркета намного меньше, поэтому его укладывание намного более трудоемкое и требует определенных навыков. Недаром на стройке мастер по паркету ценится на вес золота и есть далеко не в каждой бригаде.
  • Долговечность. Что бы ни говорили производители, ламинат недолговечен. Он может пролежать 20-25 лет, но затем всё равно начнутся проблемы. Это неоднородный искусственный материал, поэтому он не может быть долговечным по определению. Паркет может лежать столетиями при правильном уходе. Натуральное дерево рассыхается, затем снова становится на своё место. И этот баланс происходит вечно.
  • Устойчивость к царапинам. Тут оба материала равны, и они легко царапаются при перемещении мебели. Точнее, повреждается верхний слой лака, но его можно быстро восстановить при желании. Именно поэтому желательно убирать в комнатах с деревянными настилочными материалами как можно чаще. Песок не должен попадать в места трения.
  • Возможность устанавливать теплые полы. Можно ставить их и под паркет, и под ламинат. Просто всё устанавливается в стяжку и получается качественный обогрев. Отделки он никак не касается. Хотя теплый пол и не рекомендуется устанавливать под дерево, но это можно делать, если температура будет умеренной.
  • Предварительное выравнивание поверхности. Из-за размеров элементов намного сложнее подготовить площадь для паркета. Ошибочные миллиметры в начале работы могут обернуться большими швами в конце. А исправить это будет уже практически невозможно.

Что бы ни говорили производители, ламинат со временем рассыплется, потому что это искусственный склеенный материал, каким бы качественным и дорогим он ни был. Нет ничего лучше древесины твердых пород, вырезанной цельным куском из доски.

 

Выводы

Каждый из этих материалов является хорошим выбором, но паркет заметно выигрывает по внешнему виду, прочности и долговечности. Единственным его недостатком является крайне высока стоимость, которая складывается из-за сложности изготовления и продолжительных подготовительных работ. Это выбор не для ленивых хозяев, потому что уход за паркетов существенно продлевает срок его службы. Необходимо постоянно натирать его, полировать, периодически насыщать поверхность различными смесями. В Эрмитаже лежат полы, постеленные ещё при Екатерине II. Поэтому при достатке финансов выбор в сторону паркета очевиден.