Главная » Статьи » Из чего состоит стоимость ремонта квартиры

Из чего состоит стоимость ремонта квартиры

Когда дело доходит до ремонта собственного жилища, люди готовы выкладывать деньги за материалы и работу, но при этом стараются максимально экономить. Часто такие решения расходятся со здравым смыслом, и человек выбирает то, что уже в скорейшем времени развалится и перестанет функционировать. Ремонт не может быть вечным, но есть понятие лучшего соотношения цены и качества, которое необходимо соблюдать. А делать это можно только при знании мелких нюансов строительной сферы или хотя бы основ. Сделать точную оценку может только эксперт. А общие знания необходимы для того, чтобы не быть обманутым.

 

Из чего сложена стоимость ремонта

В данный момент строители рассчитывают суммарный ценник, исходя из трёх факторов, каждый из которых имеет свои особенности.

 

1. Стоимость работ.

  • Оценивание по площади. Здесь применяется установленная эталонная цена за 1 квадратный метр площади.
  • Оценивание по объёму. Это касается, например, работ по бетонировке. Заливка одного кубометра бетона стоит определенных денег. Так же часто рассчитывают и кладку кирпича. Но здесь действует правило, что для разных типов связывания кирпичей, за каждый уложенный кубометр цена может быть различной. Ведь кладка в 2.5 намного сложнее, чем в 0.5, и справиться с ней сможет только профессионал. Это две работы, которые являются исключением из правил. Например, по объёму может также рассчитываться выемка грунта под рытье котлованов, траншей и колодцев.
  • Оценивание по длине. Например, именно так рассчитывают установку плинтусов, бордюров или плиточных фризов. Так же считают гипсовую лепку, располагающуюся по периметру комнаты.
  • Оценивание за номинальную единицу. Если брать в качестве примера опять прокладывание электрической проводки, то тогда это будет установка одной электрической точки. У сантехников единичной будет стоимость, назначенная за установку раковины или унитаза.
  • Оценивание по эксклюзивности. Если есть вещи, которые умеет делать только один мастер на весь город, то готовьтесь выкладывать круглую сумму. Для некоторых людей неповторимость и совершенство намного важнее ценника. Если Вы относитесь к этой категории ценителей эксклюзивных решений – то можете заказывать подобные работы.

2. Стоимость материалов

Подсчёт делает только посредством составления сметы. Если её не сделать, то затем либо придётся бегать в магазин из-за недостачи, либо распродавать большое количество остатков в половину цены. Заниматься этим также должен профильный специалист. Отход до 7-8% считается нормой. Но если браться за подсчёты без знания дела, то может оказаться, что вместо 30 мешков цемента нужно было брать 20 или наоборот. А это дополнительные растраты.

 

3. Стоимость транспортных и сопутствующих услуг

В качестве примера можно привести вывоз мусора. Нужно оплатить машины, вывозящие всё это на специализированный полигон, а также заплатить рабочим за переноску тяжелых мешков. Не стоит пренебрегать этим никогда, а особенно, если будет производиться какой-либо демонтаж конструкций. Выбрасывать мусор в лесопосадках и прочих местах запрещено законом, это наказуемо. Поэтому нужно поступать, как положено. Демонтаж старого ремонта также стоит денег, хотя это и неквалифицированная работа.

 

Стоит ли приниматься за ремонт самостоятельно

Если попросить эксперта, чтобы он показал, как штукатурить стену, он одним движением быстро набросает на стену строительный раствор, а затем, в несколько мазков, сделает ровную поверхность. Вы так сделать не сможете. У него это вышло потому, что годы были проведены за оттачиванием практических навыков, начиная от направления движения, заканчивая силой нажима на поверхность. Поэтому необходимо либо учиться каждой профессии рядом с мастером, либо бросить эту затею. А профессий предстоит освоить очень много. Малейшие недочёты приводят к тому, что всё трескается и отпадает. А о работе с электричеством, водопроводом и каменной кладкой и говорить не стоит. Поэтому лучше ищите грамотного специалиста, иначе ваш ремонт превратится в затянутый во времени процесс, чреватый травмами, порчей материалов и ненужными нервами.

 

Чтобы не было проблем с бригадой

Смета, которую составил дилетант, может расходиться с той, что предоставляют строители, примерно на 20-70%. Многие нюансы остаются неучтенными, а потом несведущий заказчик начинает думать, что его обманывают строители. А на самом деле он обманул сам себя, когда подумал, что всё знает и всё умеет. В итоге оказывается, что он ссорится с лучшими бригадами, которые, видя его слишком придирчивый подход, просто не хотят иметь с ним дело. А если кто-то и согласится, то будут очень неприятные трения. Поэтому лучше выбирать по общему ценнику. Ведь стоимость работ в различных областях может быть разной. А о скидке при сотрудничестве в первый раз вообще говорить не этично. Если закажете у этой же бригады второй объект – то тогда можно поднимать эту тему.