Главная » Статьи » Как составить смету на ремонт квартиры

Как составить смету на ремонт квартиры

Ремонт квартиры это очень сложная процедура. Несмотря на то, что всё кажется простым. Рассчитать общее количество материалов даже профессионалам бывает непросто. Поэтому остаток определенного количества цемента, песка и строительных смесей является обычным делом. Естественно, если оно находится в рамках разумного. Не в меру недоверчивые заказчики часто хотят рассчитать смету самостоятельно. Она будет полезной, если браться за выполнение ремонта своими руками. Рассчитывать «на глаз» не стоит, иначе придётся использовать крупные остатки своих строительных материалов на даче для мощения дорожек, либо продавать их через всемирную сеть за копейки.

Смета – это документ, но такой формат для личного пользования не нужен. Достаточно знать особенности расчётов тех или иных материалов для выполнения определенного объёма работ.

 

Как составляется смета

Приведем лишь некоторые примеры вычисления расхода определенных материалов. Если говорить о стоимости работ, то у каждой компании свои расценки и своё непревзойденное качество. Упомянуть все материалы не получится, потому что для этого не хватит и небольшой книг:

  • Кирпич. Приведем расчёт для обычного одинарного изделия. На 1 квадратный метр при кладке в полкирпича его пойдёт 61 штука, в 1 кирпич – 128 штук, в 1.5 кирпича -189, в 2 кирпича – 256, а в 2.5 – 317 штук. Естественно, что для толстых стен дешевле покупать двойной или полуторный кирпич, но тогда придётся делать перерасчёт.
  • Бетон. Его количество подсчитать можно просто. Достаточно вычислить объём стяжки или штукатурки по формуле объёма параллелепипеда, а затем добавить примерно 5%. Это вода, которую впитает пол или стена. При наличии наполнителя в виде щебня или гранитного отсева, эту поправку брать не стоит.
  • Штукатурка. Если используется её декоративная разновидность, то необходимо строго учитывать толщину слоя, предписанную производителем материала. Она не используется для выравнивания стен, поэтому и её расход будет небольшим. Для обычной штукатурки используйте расчёт по бетону.
  • Шпаклевка. Рассчитывайте по площади. Стартовая смесь считается толщиной от 3 до 5 мм, а финишная от 1 до 3 мм. Всё зависит от навыков мастера, от кривизны стен, а также от дальнейшей отделки.
  • Обои. Сразу сделаем оговорку, что нужно не забыть подсчитать стоимость клея. Формула расчета обычно написана на каждой пачке. Листы по площади подсчитать несложно. Может выйти небольшой просчёт с фрагментами, но они могут пригодиться в дальнейшем для точечного ремонта или оклейки под порогом балкона, вокруг радиаторов или окон.
  • Плитка. Если за дело берется новичок, то нужно высчитать площадь и добавить 20%. Запас будет необходим на случай непредвиденного ремонта в дальнейшем, ведь именно такой вариант могут прекратить выпускать. Для профессионалов хватает запаса в 10%. Расчёт может быть сложным, если требуется обходить большое количество ступеней и труб.
  • Линолеум. Он рассчитывается просто по площади. По погонным метрам нужно сразу подсчитать плинтуса и учесть клей. Лучше брать лист с небольшим запасом для того, чтобы его можно было аккуратно подрезать точно под размеры комнаты.

Если заказывать у профессионалов

Строительные компании часто предоставляют услугу составления сметы. Это правильный подход. Сотрудничество со строителями начинается именно с этого документа. И даже, если ремонт не будет у них заказываться, то необходимо оплатить оказание этих услуг. Обычно один день уходит на замеры, а затем может уйти от двух до семи дней на расчёт количества материалов, их стоимости, а также оценке количества квалифицированных часов рабочего времени, которые необходимо затратить для реализации проекта.

Смета является корректируемым документом, поэтому вы вправе задавать вопросы касательно стоимости, а также приходить с бригадой к общему знаменателю в вопросах снижения суммарной цены.

 

Вместо заключения

Одно можно сказать точно – без сметы начинать ремонт нельзя. Если вы хотя бы с погрешностью в 10-15% не будете знать количества и стоимости материалов, то потом может ждать неприятное удивление. В качестве примера можно привести множество случаев, когда человек постоянно бегает в строительный магазин за очередным мешком цемента. А всё потому, что он решил просто так, что ему хватит 5 мешков. На деле оказывается, что их нужно 15. В нежелании тратить лишних средств, он затем тратит массу времени и сил на дополнение недостающих материалов. Процесс работы сильно растягивается, нарушается технологический процесс, а долговечным такой ремонт никогда не будет. Поэтому лучше всего сесть и рассчитать всё самостоятельно, либо привлечь для этих целей опытных строителей. Смета – это платная услуга, но она определенно того стоит.