Главная » Статьи » Штукатурка – универсальный способ выравнивания стен

Штукатурка – универсальный способ выравнивания стен

Лучшим способом грубо выровнять стену была и остаётся штукатурка. Ещё четверть века назад с этим словом ассоциировалась исключительно цементно-песчаная или известково-песчаная смесь. Сейчас же это очень многогранный материал, производимый огромным количеством фабрик. Смеси поставляются в ведрах, бочках и мешках, а их физические и химические свойства достигли совершенства. Современная штукатурка не трескается от динамических воздействий и вибраций, не промокает от воды и долго сохраняет свои прочностные характеристики. Работа штукатура по праву считается одной из самых тяжелых в физическом плане. Часто её сравнивают с работой каменщика. Стоимость работ обычно считается по квадратным метрам. Сложность задачи состоит в том, что все неровности стен должны устраняться при помощи строительного раствора и если на этом этапе допустить упущения, то тогда дальнейшая отделка будет проходить крайне сложно. Все дефекты станут явными.

 

Вариант без маяков

Он настоятельно не рекомендуется. Его можно использовать только на хозяйственных постройках либо в каких-то подсобных помещениях. Необходимо обладать хорошим чувством ровной поверхности для того, чтобы всё сделать практически идеально. Это может сделать только настоящий мастер. Маяки не требуются тогда, когда замазываются отдельные ямы или выполняется заделка обвалившегося фрагмента. Также можно не использовать их на малой площади стены. Например, так можно поступить при оштукатуривании ниши или колонны.

 

Вариант с маяками

Маяк – это направляющий идеальный гребень, который задаёт в стенке строгую вертикаль. По определенному количеству маяков можно создать идеально ровную стену. Выставляются они посредством вертикального отвеса. Сначала вкручивается пара шурупов по нити отвеса, затем на них устанавливается правило, намазанное смазкой. По бокам в перчатках набивается смесь из цемента с гипсом в соотношении 1 к 1. Она быстро застывает, зато является очень прочной. Правило убирается продольными скользящими движениями. По этим направляющим гребням оно и будет скользить, убирая лишнюю не застывшую цементно-песчаную смесь. Движения делаются волнообразно, чтобы срезать слой.

По окончанию работ необходимо выбить маяки зубилом, а образованные щели замазать той же смесью, которой проводилась штукатурка. Это обусловлено тем, что гипсовая смесь расширяется при попадании влаги и со временем может разрушать пласт.

 

Декоративная штукатурка

Это очень сложные композитные смеси, которые после нанесения образуют красивые разводы, узоры или необычную текстуру. Стоят они очень дорого по сравнению с обычными выравнивающими смесями, поэтому расходовать их должен профессиональный строитель. Также они могут иметь необычные физические свойства, двухкомпонентную структуру, армирующее волокно и прочие сложности. Неправильное использование даёт неожиданный декоративный эффект и несоответствие картинке, которую демонстрировал производитель на упаковке. Основной плюс декоративной штукатурки заключается в том, что сразу после её нанесения не нужна никакая другая отделка. Поэтому время изготовления ремонта существенно снижается.

Она может использоваться для фасадов зданий, стен коридоров, декоративных панно, панелей в рамках и прочих необычных решений.

 

Профессиональная работа – лучше всего

Самостоятельно делать штукатурку очень сложно. Недаром этому учатся в профессиональных училищах. Как показывает практика, чем сложнее состав смеси, тем больше особенностей её нанесения на поверхность. Если делать своими руками, то можно испортить дорогостоящую штукатурку. Поэтому нанимайте бригаду профессиональных строителей. Работа стоит дешевле испорченного материала и его демонтажа.