Главная » Статьи » Выбираем материал для строительства дома

Выбираем материал для строительства дома

В современном строительстве существует одна проблема для будущего владельца дома. Это выбор материала, из которого будут воздвигнуты стены. Если посмотреть во всемирной сети, то узкоспециализированные компании ведут борьбу за каждого клиента, расхваливая свои материалы. А в результате получается совершенно не то, что обещали. Всё позволяет решить жёсткий инженерный расчёт. Дом, как и любая другая сложная система, обладает совокупностью базовых характеристик, определяющих его эксплуатационные свойства.

 

Основные разновидности материалов для постройки стен

Рассмотрим основные варианты, предлагаемые в данный момент различными компаниями. Сразу сделаем оговорку, что каждый из них имеет право на существование и долгосрочную эксплуатацию.

 

1. Дерево

Сейчас особо популярны следующие варианты:

- Оцилиндрованное бревно. Несмотря на то, что его расписывают как лучший вариант и возвращение к истокам, такой дом очень сложен в эксплуатации. Да, выглядит он как древнерусский терем, но этого недостаточно. Если не ухаживать при помощи специализированных средств своевременно, то дом за 10 лет придёт в негодность.

- Каркасно-щитовая технология. Самое надежное использование дерева без забот. Собирается каркас, а на него крепятся щиты. В результате получается легкий и прочный дом, легко отапливаемый в зимний период времени.

- Профилированный брус. Прочный и мощный, но при этом он очень капризный. Брусья могут рассыхаться, расклеиваться и разваливаться с годами. Поэтому за ними нужен тщательный уход со стороны фасада. И нет никакой гарантии, что части были склеены без нарушения технологических предписаний.

 

2. Бетон

Применяют две разновидности такого строительства:

  • Блочные конструкции. Такой дом будет прочным, но очень дорогим в постройке. Готовые ЖБИ стоят своих денег. И нужно трижды подумать, чем заказывать здание, способное выдерживать попадания артиллерийских снарядов.
  • Литьевые технологии. Литой дом хорош только с двойной пустотной стенкой, заполненной утеплителем. Самым надежным вариантом будет керамзит. Обойдётся дом недешево, но он будет стоять до 500 лет при правильно изготовленном фундаменте.

 

3. Кирпич

  • Облицовочный. На выходе получите дорогой, но тёплый и практичный дом. Стоимость будет существенно увеличена, по сравнению с любым другим вариантом. Это класс люкс среди всех кирпичей.
  • Красный. Традиционный и проверенный временем вариант. Дом из него будет очень теплым и достаточно простым в эксплуатации. Но для придания качественного экстерьера потребуется дополнительная облицовка.
  • Силикатный. Один из самых затратных вариантов. Сам материал стоит недешево, и фундамент под него лить придётся также очень мощный в силу большой массы самой постройки.
  • Вторичный. Использовать его можно, разве что для строительства дачных домов. На самом деле такой кирпич уже отслужил своё, как бы его не расхваливали в качестве экономичного материала. Он впитывает запахи, обрастает трещинами и имеет свой срок эксплуатации. Из него хорошо построить сарай, но не дом.

 

4. Композитные инновационные материалы на основании бетона

  • В данный момент можно рассматривать следующие варианты:
  • Опилкобетон (арболит). Как бы его не расхваливали, испытание временем ещё не прошло. Он тёплый и дешевый за счёт использования в качестве наполнителя отходов древесины, но бетон является агрессивной средой. Набирая влагу, он будет со временем разлагать опилки. А что произойдёт потом, предугадать нетрудно.
  • Газобетон или пенобетон. Несмотря на кажущуюся прочность, единственное его преимущество заключается в малой массе и экономии на строительстве фундамента. Со временем тонкие перегородки между пузырьками крошатся. Поэтому считать его долговечным никак нельзя.
  • Бетонные композиты и наноматериалы. Они уже есть на рынке, но стоят достаточно дорого. В них применяются синтетические клеи, наполнитель откалиброван по размеру, что вызывает распределение нагрузки. Но стоимость этих материалов пока что слишком высока, а изготавливают их под заказ.

 

Обращайтесь к профессионалам

Немаловажную роль играет то, как построен дом. Каждый из представленных материалов имеет ряд собственных особенностей, но он не зря закрепился на рынке прочно в своей ценовой нише. За каждым материалом стоит технология его изготовления и применения. Поэтому перед тем, как закупать какой-либо товар, требуется тщательно подобрать производителя, а затем и бригаду мастеров, которая сложит из него постройку. Нередко приходится наблюдать ситуацию, когда качественный материал откровенно испорчен неправильными действиями строителей. Сейчас постройка – это не удел людей, с образованием в 8 классов. Это высокотехнологичная сфера, которая требует знаний физики, геометрии, а также навыков, позволяющих всё это применять на практике с учетом особенности будущей стены и всего дома в целом.